Transparencia

Aviso de privacidad

Por medio del presente se da a conocer el aviso de privacidad, realizado en cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 15 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación, el pasado 5 de julio de 2010, y que entró en vigor el 6 de julio de 2011 (en lo sucesivo la “Ley”), y sin perjuicio de lo previsto en la Ley de Instituciones de Crédito y cualquier otra disposición que resulte aplicable, con el objeto de que, usted, como particular que hará de nuestro conocimiento determinados Datos Personales, conozca la finalidad para la cual fueron solicitados los mismos, el tratamiento que se les dará, así como los medios a su favor para limitar la divulgación y el uso de dichos datos.

Responsable de los datos

BANKAOOL, S.A., INSTITUCIÓN DE BANCA MÚLTIPLE (en adelante “Bankaool”) será responsable del uso, tratamiento y seguridad de los datos personales que usted haya proporcionado y proporcione en cualquier tiempo a Bankaool (en adelante los “Datos Personales”).

Derivado de lo anterior, cualquier notificación que usted desee llevar a cabo respecto del presente Aviso de Privacidad, así como para iniciar cualquiera de los procedimientos aquí señalados, deberá de dirigirse al domicilio ubicado en: Bosques de Alisos 45 A, piso 2, Colonia Bosques de las Lomas, Delegación Cuajimalpa C.P. 05120, Ciudad de México, o al correo electrónico: protecció[email protected] donde se tramitarán directamente las solicitudes por usted presentadas.

No obstante lo anterior, se le informa que a efecto de manejar y mantener la seguridad de los Datos Personales, así como limitar el uso o divulgación de los mismos, Bankaool adoptará por lo menos las mismas medidas de seguridad y el cuidado que utiliza para su propia información y tomará en cuenta cualesquier riesgos existentes, las posibles consecuencias, la sensibilidad de dichos Datos Personales y el desarrollo tecnológico.

Datos personales a recabarse

Bankaool recabará de usted los siguientes Datos Personales, en el entendido de que, sí bien se contemplan la totalidad de Datos Personales que Bankaool solicita a fin de integrar los expedientes respectivos de conformidad con la normatividad aplicable, a usted únicamente le serán solicitados aquellos asociados con el producto o servicio por usted contratado:

  • Datos propios
    • Nombre Completo
    • Dirección
    • Teléfonos: particular, laboral y celular
    • Correo electrónico
    • Género
    • Fecha de nacimiento y edad
    • Nacionalidad y lugar de nacimiento
    • Estado Civil
    • Régimen Conyugal
    • Número de dependientes económicos
    • Detallar si vive en casa propia, familiar, renta o prestada
    • Antigüedad en su domicilio actual y en el inmediato anterior
    • Número de habitantes en su casa-habitación.
    • Escolaridad
    • Si cuenta con IMSS e INFONAVIT
    • Sí es o no persona políticamente expuesta y en todo caso el cargo que ocupa actualmente.
    • Número de serie de Firma Electrónica Avanzada.
    • Declaración sí es o no propietario real de los recursos.
  • Datos del Cónyuge (en su caso)
    • Nombre
    • Fecha y lugar de nacimiento
    • Nacionalidad
    • Teléfonos: trabajo y celular.
    • Lugar de trabajo
    • Antigüedad en el trabajo
    • Jefe inmediato
    • Puesto
    • Sueldo y periodicidad de pago del mismo.
  • Datos laborales:
    • Datos del empleo
      • Nombre de la empresa
      • Dirección
      • Puesto actual
      • No. de Empleado
      • Antigüedad en el empleo actual
      • Ocupación, Actividad económica, profesión o giro de negocio
      • Sueldo mensual bruto
      • Frecuencia de percepción de Ingresos
      • Jefe inmediato
      • Teléfono jefe inmediato
      • Información de préstamos en la caja de ahorro.
    • Datos de ingresos adicionales
      • Ingresos adicionales percibidos
      • Fuente de ingresos adicionales
  • Datos de egresos del solicitante
    • Total de Egresos
    • Egresos en virtud de:
      • Alimentación y vestido
      • Impuestos
      • Servicios
      • Colegiaturas
      • Pago de otros créditos
      • Tarjetas de Crédito
      • Otros gastos
  • Referencias personales
    • Nombre
    • Domicilio
    • Parentesco
    • Teléfono: local y celular
  • Referencias bancaria
    • Institución
    • No. de tarjeta
    • Saldo actual
    • Cuenta de depósito (nombre titular, CLABE, número de cuenta y banco)
  • Información Financiera
    • Estados financieros de diversos ejercicios sociales.
    • Declaraciones patrimoniales
    • Información que sea necesaria para evaluar su situación económica y capacidad de pago.

En caso de que se llegaren a recabar datos sensibles, los mismos únicamente serán utilizados para la identificación de algún riesgo en la contratación con usted o para el diseño de los productos que ofrece Bankaool, como pueden ser operaciones de crédito o de captación, en cualquiera de sus modalidades.

Uso de sus datos personales

Bankaool utilizará los Datos Personales que recabe de Usted para evaluar su elegibilidad para contratar alguno de los productos o servicios ofrecidos por Bankaool, así como para revisar el cumplimiento de las obligaciones a su cargo producto de cualquier contrato, convenio o negociación llevada a cabo con Bankaool relacionado con cualquier producto o servicio que ésta le haya otorgado o le vaya a otorgar en el futuro. Asimismo, dichos Datos Personales serán utilizados para verificar que la información por usted proporcionada sea correcta, verdadera y se encuentre actualizada, siendo estas finalidades necesarias para la relación jurídica existente entre usted y Bankaool.

Asimismo, los datos por usted proporcionados podrán ser empleados para llevar a cabo mercadeo, prospección comercial o publicidad, siempre y cuando, usted no establezca restricción alguna, no siendo esta finalidad necesaria para la relación jurídica existente entre usted y Bankaool. En caso de que usted no desee autorizar el presente uso para sus Datos Personales tendrán un plazo máximo de cinco días hábiles para manifestarnos dicha negativa, siguiendo el procedimiento detallado en el apartado inmediato siguiente.

En caso de que Bankaool desee darle un uso distinto a los señalados en el presente apartado, deberá de poner a su disposición otro aviso de privacidad, en el cual se indiquen de manera detallada los nuevos fines, mismo que, en su momento, de igual modo podrá encontrar en www.bankaool.com .

Cualquier personal de Bankaool que tenga acceso a los Datos Personales por Usted proporcionados deberá guardar estricta confidencialidad respecto de éstos, aun después de que deje de laborar en las oficinas de Bankaool.

Medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales por usted proporcionados

El tratamiento de sus Datos Personales se limita exclusivamente al cumplimiento de las finalidades previstas en el apartado inmediato anterior.

En caso de que usted desee limitar el uso o divulgación de los datos por usted proporcionados, deberá de presentar en el domicilio de Bankaool, en días hábiles, dentro del horario comprendido de 9:00 a.m. a 6:00 p.m., o a través del correo electrónico protecció[email protected] un escrito libre, mediante el cual indique a Bankaool de qué manera desea se limite dicho uso o divulgación, en el entendido de que, en ningún caso usted podrá limitar los Datos Personales cuando éstos sean necesarios para el desarrollo y cumplimiento de las obligaciones por usted contraídas con Bankaool.

Bankaool tendrá un plazo máximo de veinte días para dar respuesta a la solicitud por usted realizada en ese sentido. En caso de que proceda la limitación al uso o divulgación de los datos por usted proporcionados, Bankaool llevará a cabo todas las gestiones y actos necesarios para que dicha limitación sea efectiva en un plazo no mayor a quince días hábiles posteriores a la notificación de la resolución de Bankaool.

El presente trámite será gratuito.

Revocación del consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales

En cualquier momento y siempre y cuando haya concluido su relación jurídica con Bankaool, usted podrá revocar el consentimiento otorgado a Bankaool para el tratamiento de sus Datos Personales, mediante escrito firmado en dicho sentido presentado en las oficinas de Bankaool, en días hábiles dentro del horario comprendido de 9:00 a.m. a 6:00 p.m o mediante el correo electrónico protecció[email protected] . Dicho documento deberá de encontrarse acompañado de los documentos detallados en el apartado inmediato siguiente.

Bankaool tendrá un plazo máximo de veinte días para llevar a cabo todas las gestiones y actos necesarios para dejar de emplear dichos datos, dándole respuesta del trámite realizado por medio del correo electrónico, o del domicilio por usted designado para tales efectos, dentro de su escrito libre.

Pasado ese plazo, usted podrá solicitar una confirmación del cese de tratamiento de sus Datos Personales, la cual será proporcionada en un plazo no mayor a diez días hábiles, al domicilio o correo electrónico que usted haya puesto a disposición de Bankaool.

La revocación del consentimiento otorgado por usted para tratar sus Datos Personales, no será retroactivo, en el entendido de que cualquier tratamiento realizado a sus datos anterior a la notificación de la revocación será válido, legal e irrevocable.

En caso de que los datos por usted proporcionados hayan sido remitidos a un tercero con anterioridad a la fecha en la cual se revoque su consentimiento, Bankaool, se obliga a notificar a dicho tercero la revocación, para que éste proceda a efectuar lo conducente.

El presente trámite será gratuito.

Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (“Derechos Arco”) a los datos personales por usted proporcionados

Usted tendrá en todo momento derecho a: (i) acceder a sus Datos Personales, (ii) rectificarlos cuando sean inexactos o incompletos; (iii) cancelarlos u (iv) oponerse al tratamiento que Bankaool dé a sus Datos Personales, encontrándose este último derecho sujeto a que la oposición se lleve a cabo por causa legítima, y en la comprensión de que por “tratamiento” se entenderá la obtención, uso, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia, disposición, divulgación o almacenamiento de los mismos por parte de Bankaool.

Con la finalidad de que usted pueda ejercer los derechos detallados, tendrá que presentar en días hábiles y dentro del horario comprendido de 9:00 a.m. a 6:00 p.m, de manera personal o por conducto de un tercero, en la dirección de Bankaool o mediante medios electrónicos al correo electrónico protecció[email protected] , un escrito libre o en su caso, el formato que para tales efectos le dé a conocer Bankaool, el cual deberá de contener como mínimo los datos detallados a continuación y estar acompañado de los documentos siguientes:

  • Su nombre completo, domicilio, correo electrónico u otro medio para comunicarle la respuesta de su solicitud.
  • Una descripción clara y precisa de los Datos Personales respectos de los cuales busca ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición.
  • Bosques de Alisos 45 A, piso 2, Colonia Bosques de las Lomas, Delegación Cuajimalpa C.P. 05120, Ciudad de México Tel. (5255) 8421 – 1808
  • Copia de su identificación oficial.
  • Documentos que acrediten que es titular de los Datos Personales de los cuales busca ejercer los derechos detallados en el inciso inmediato anterior (como podría ser un estado de cuenta, el contrato celebrado con Bankaool o el acuse de recibido de Bankaool de la información por usted entregada a dicha institución);
  • Cualquier otro documento o elemento que facilite la localización de los Datos Personales objeto de su solicitud.

Una vez recibida su solicitud, Bankaool tendrá un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, para determinar si resulta procedente o no dicha solicitud, y en caso de resultar procedente, se deberá de hacer efectivo el acceso, cancelación, oposición o ratificación de sus Datos Personales, en un período no mayor a 15 (quince) días siguientes a la fecha en la cual le fue comunicada la respuesta de Bankaool, quien le enviará la documentación solicitada, o la constancia correspondiente al correo electrónico o al domicilio, según sea el caso, que Usted haya designado para tales efectos.

En caso de que las circunstancias lo acrediten, por la complejidad de la solicitud, o de los Datos Personales objeto de la misma, los plazos anteriormente señalados podrán ser ampliados por un período igual, en una sola ocasión.

Si los Datos Personales objeto de la solicitud realizada han sido transferidos con anterioridad a la fecha de su solicitud de acceso, rectificación, oposición o cancelación, Bankaool se obliga a hacer, a la brevedad posible, del conocimiento de dichos terceros, su solicitud para que procedan a darle trámite.

Es importante señalar que, en caso de que usted ejerza el derecho de acceso a la información, éste se dará por cumplido cuando Bankaool le expida copias simples de los documentos solicitados, o se los envíe de manera electrónica, a discreción de Bankaool.

Por otro lado, en caso de ser negada su petición por parte de Bankaool ésta le informará el motivo de dicha decisión.

De igual modo, le informamos que Usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos ( www.ifai.gob.mx ) dentro de los quince días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de Bankaool o a partir de que concluya el plazo de 20 (veinte) días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud sin que Bankaool le haya dado respuesta a la misma.

Razones para negar el acceso, rectificación, oposición y cancelación de los datos personales por usted proporcionados

Bankaool podrá negarle: (i) el acceso a los Datos Personales, (ii) a realizar la ratificación de los mismos, (iii) a cancelarlos o (iv) la oposición al tratamiento de los mismos, únicamente en los siguientes casos:

  • Cuando usted no sea titular de los Datos Personales que se encuentra solicitando, o el representante legal que en su caso los solicite, no se encuentre debidamente acreditado para ello.
  • Cuando los Datos Personales por usted solicitados no se encuentren en nuestras bases de datos.
  • Cuando en caso de concederle cualquiera de los derechos señalados, se lesionaren los derechos de un tercero.
  • Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que le restrinja el acceso a los
  • Datos Personales, o no le permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

Asimismo, Bankaool no se encontrará obligado a cancelar los Datos Personales por usted proporcionados cuando:

  • Se refiera a un contrato, convenio o cualquier instrumento jurídico del cual usted sea parte y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento.
  • Por disposición legal, Bankaool se encuentre obligado a tratarlos.
  • Obstaculice actualizaciones y/o actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Sean necesarios para proteger sus intereses jurídicamente titulados.
  • Sean necesarios para llevar a cabo una función de interés público.
  • Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

La negativa a la cual se refiere el presente apartado, podrá ser parcial, en cuyo caso Bankaool efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición solicitada, en la medida que sea posible.

En cualquiera de los casos anteriormente señalados, Bankaool deberá de informarle el motivo de su negativa por escrito dentro de un plazo no mayor a 20 (veinte) días, adjuntando al escrito cualquier documento, o prueba, que en su caso sea conducente, para acreditar la actualización de la causal de negativa invocada.

Transferencia de datos personales

En relación con la transmisión de sus Datos Personales por parte de Bankaool a cualquier tercero nacional o extranjero, se entiende que usted está de acuerdo con la misma y a que dicho tercero realice el tratamiento correspondiente de los mismos, en caso de que no manifieste oposición alguna al presente Aviso de Privacidad dentro de los tres días hábiles siguientes a la recepción del mismo. En todo caso, Bankaool comunicará al tercero receptor los términos y condiciones del presente aviso de privacidad, entregándole una copia simple del mismo, haciendo hincapié en las finalidades a las que usted sujetó su tratamiento, debiendo dicho tercero asumir las mismas obligaciones que corresponden a Bankaool sobre dichos Datos Personales.

Lo anterior en el entendido de que, el tercero al cual se le transfieran sus Datos Personales estará obligado, en los mismos términos y condiciones señalados en el presente aviso de privacidad.

Bankaool podrá realizar la transferencia de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios para la cobranza judicial o extrajudicial de los créditos otorgados o para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas por Bankaool o por cualquiera de las empresas afiliadas o subsidiarias.
  • Terceros proveedores de servicios de investigación, análisis de datos, envío de información enfocada a sus necesidades, así como la realización de otros servicios financieros necesarios o requeridos por usted.
  • Terceros proveedores de servicios que sean necesarios para la contratación de productos por usted solicitados; así como para el procesamiento, autorización y atención a los requerimientos u operaciones realizados por Usted el amparo de los productos o servicios contratados con Bankaool.
  • Bosques de Alisos 45 A, piso 2, Colonia Bosques de las Lomas, Delegación Cuajimalpa C.P. 05120, Ciudad de México Tel. (5255) 8421 – 1808
  • Terceros derivados de una reestructura o transformación corporativa, incluyendo la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos.

En caso de que usted desee limitar o cancelar el consentimiento para que Bankaool pueda llevar a cabo la transferencia de datos, deberá de presentar la solicitud por escrito en términos del apartado tercero anterior, denominado “Medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales por usted proporcionados”.

Lo anterior, en el entendido de que Bankaool podrá realizar la transferencia nacional o internacional de Datos Personales sin su consentimiento, en los siguientes casos:

  • Cuando la transferencia esté prevista en una ley o tratado en el que México sea parte. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.
  • Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades relacionadas con Bankaool, siempre y cuando las mismas operen bajo los mismos procesos y políticas internas.
  • Cuando la transferencia sea necesaria bajo un contrato celebrado en interés de usted.
  • Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.
  • Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre usted y Bankaool.

Seguridad de sus datos personales

Bankaool ha implementado las medidas necesarias y suficientes para proteger todos los Datos Personales que usted le proporcione, así como para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado en todo momento.

Bankaool mantiene las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permitan proteger sus Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Bankaool en ningún caso se encuentra obligado a garantizar la seguridad de los Datos Personales que usted haga públicos, o que sean extraviados, alterados, destruidos o utilizados indebidamente por terceros ajenos a su personal directo o indirecto, así como en caso fortuito o de fuerza mayor.

Cancelación de sus datos personales

Cuando los Datos Personales por usted proporcionados hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades contempladas en el presente aviso de privacidad, y cualquier disposición legal que resulte aplicable, serán cancelados, previo bloqueo que realice Bankaool de los mismos, para su posterior supresión.

Cambios al presente aviso de privacidad

En caso de que el presente aviso de privacidad sufra cualquier cambio, modificación, alteración o limitación, Bankaool le avisará de dicha situación al momento de enviarle el estado de cuenta, o mediante los medios electrónicos que el mismo considere oportunos, o dejando a su disposición el aviso de privacidad modificado en la página de Internet: www.bankaool.com , así como en las oficinas del mismo ubicadas en la dirección detallada en el primer apartado del presente aviso.

No obstante lo anterior, Bankaool pondrá a su disposición el Aviso de Privacidad de manera personal, ya sea en las oficinas de Bankaool o mediante el envío de un correo electrónico que señale los cambios principales del presente documento, en cualquiera de los siguientes casos:

  • Cuando el responsable de sus Datos Personales deje de ser Bankaool, y exista un nuevo responsable.
  • Cuando sea necesario recabar de usted datos sensibles, patrimoniales o financieros adicionales a aquellos señalados en el presente aviso, cuando éstos no sean proporcionados por usted de manera directa a Bankaool.
  • Cuando se modifique el uso que se dará a sus Datos Personales.
  • Cuando se modifiquen las condiciones de la transferencia de sus Datos Personales o se vayan a realizar transferencias no previstas en el presente Aviso.

Consentimiento expreso

El presente aviso de privacidad además de ser puesto a disposición de usted mediante la página www.bankaool.com , se le es entregado en este acto, en el cual usted manifiesta verbalmente su voluntad, firmándolo de conformidad en este acto.